El ‘tejuino’, una
bebida refrescante que llegó para quedarse
Por Milton Díaz

Jesús Díaz Díaz, (a)
‘Chuin el caminante’, es quien prepara esta deliciosa bebida refrescante desde
hace 17 años iniciando su labor en Mazatlán, Sinaloa.
Originario de la ciudad
y puerto de Salina Cruz, señaló que al caer la pesca, trató de vender esta
bebida refrescante, el tejuino.
“Fui embarcado, viajaba
mucho por esa zona, y cuando la pesca decayó tuve que buscarle cómo mantener a
mi familia y así lo inicié vendiendo en Mazatlán”, recordó.
El tejuino es una
bebida refrescante a base de maíz fermentado y de dulce de caña de azúcar
(piloncillo o panocha). Es muy común encontrarlo en el occidente de México,
gracias a la herencia indígena de los huicholes, tarahumaras y otros grupos
étnicos que aún utilizan variaciones de esta bebida en sus celebraciones, dijo
el caminante.
Agregó: “se bebe con
limón, sal y chile piquín al gusto o sin agregarle nada, es de sabor agridulce.
Jesús Díaz recorre lo
largo y ancho con su triciclo para ofrecer a sus clientes esta exquisita
bebida, “Tejuino, hay tejuino”.
Chuin es el único
promotor de este refresco, no tiene competencia, y además quienes lo consumen
son petroleros de Tampico o de otros estados de la república, los embarcados y
–claro- algunos de la región quienes han radicado en esos lugares de Chihuahua
y Mazatlán.
No hay día ni horas
para que don Jesús recorra la ciudad de Salina Cruz, en su triciclo que
rehabilitó en una moto, pintado de color blanco y con letras rojas la palabra
‘Tejuino’.
A las 18:00 hrs, se
acomoda en el parque central ‘Independencia’ donde lo esperan para adquirir su
producto, una bebida que no viene a desplazar al pozol, ni al tepache.
Así es la vida de don
Jesús que gracias a su noble oficio sacó a delante a su familia.
“Hoy mis hijos están
muy felices y mi esposa, ahora que venga la fiesta de San Jerónimo Doctor en
Ixtepec, vamos a recorrer estos lugares para que conozcan nuestra bebida que es
muy rica”, concluyó.
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